Последние новости

Ковтун отчиталась о культурном развитии Мурманской области
28 января 2016

23 января этого года прошла встреча М. Ковтун занимающей должность главного руководителя Мурманской области (губернатора) с министром культурного развития РФ В Мединским. В процессе встречи обсуждался неповторимый облик культурного развития населения и гостей области, что и дало возможность столь дальнему региону или как его еще называют Заполярному краю, превратиться в центр культуры Северной части России.

...
28 января 2016
«Петроглифы Канозера» расширят экспозицию
19 октября 2015

«Петроглифы Канозера» расширят экспозициюВ музее древних петроглифов, главным пристанищем которого смогли стать острова Канозера, находящегося в Мурманском регионе, прошло открытие выставочного зала. В нем расположили расположили экспозицию, которая посвящена уникальным наскальным изображениям и всей многолетней истории из исследования. Музей под названием «Петроглифы Канозера», выставка которого находится на улице, была основан в 1997-ом году группой энтузиастов. Три островка Канозера и материковая скала стали своеобразными экспозициями на свежем воздухе, где собрано более одной тысячи рисунков на камнях, которые датируются эпохой неолита.

...
19 октября 2015

Основные этапы развития первобытного искусства

Общество первобытных людей — это период в ходе развития человеческого общества до появления письменности. Так как умение писать появилось у различных народов в разное время, к некоторым культурам невозможно применять понятие «доисторический» в связи с не совпадением временных границ. Поэтому социальная единица той эпохи — археологическая культура.

Периоды развития человеческого общества

Первый этап возникновения первобытной культуры и искусства относят к палеолиту. Поздние характерные этапы датированы каменным и бронзовым веками. В палеолите искусство первобытного человека выражалось музыкой, танцами и песнями, которые больше носили обрядовый характер, изображениями животных на коре, камнях, шкурах, созданием украшений в виде бус из природных материалов. К сожалению, до сегодняшнего дня сохранились небольшие фрагменты.

 

Предназначением искусства того периода является сохранение и передача потомкам накопленного опыта, навыков и знаний на уровне социального общества. Танец является отражением оттачивания боевых приемов, ознакомлением с поводками животных, демонстрацией повседневных забот общины. Музыка подчеркивает ритмы процессов труда членов общины, такое сопровождение коллективных занятий имело немаловажное значение в сплочении племени вокруг его лидеров. В развитии первобытного искусства можно отметить несколько важных этапов:

http://stomfm.ru
  • поздний палеолит;
  • мезолит;
  • неолит.

Первые этапы возникновения искусства

В связи с тем, что первобытное общество развивалось неравномерно, а в некоторых уголках до сих пор живут остатки диких племен, ученые спорят о критериях деления первобытного искусства на определенные периоды. Полоса, разделяющая первый и второй этапы культурного развития первобытного общества настолько символична, что современные ученые приходят к единому мнению о техническом разделе временных периодов. Наиболее весомыми ориентирами в данном случае принято считать развитие способов изготовления орудий труда. Началом возникновения искусства у первобытных людей принято называть период каменного века 40-20 тыс лет назад. Основная часть находок демонстрирует схематические изображения животных, скульптура отличается примитивизмом и минимализмом.

В каждом промежутке археологи находят такое же разнообразие изображений — от примитивных до высокохудожественных. Некоторые изменения можно наблюдать в технике исполнения. Постепенно первобытные художники начинают предварительно высекать контуры будущего рисунка, в процессе создания картины используют более расширенную цветовую гамму. Динамику развития можно выделить в скульптурных изображениях — фигурки животных изготовляют из кости и тщательно прорабатывают все детали.

Этап зарождения цивилизации


Благодаря тщательно производимым раскопкам в течение многих лет можно отметить, что третий этап развития первобытного искусства наиболее выделяется на общем фоне. За этот этап в первобытном обществе научились изготовлять керамику, которую ученые называют наиболее важной частью искусства того времени. Развитие гончарного искусства выделяют в отдельный пласт, оно характеризуется изготовлением сосудов различной формы, размеров, с декоративными орнаментами и деталями.

 


 

Изобразительное искусство на третьем этапе обрело новые параметры, становясь более абстрактным:

  • символы;
  • орнаменты и прочее.

Наскальных рисунков становится все меньше, мышление человека начинают занимать возникающие культы, заставляющие верить в существование сверхъестественного. Художники того периода из поколения к поколению передают постепенно накопившийся опыт по созданию каменной скульптуры и костяных миниатюр, которые становятся более изящными и тонкими.

Особенности первобытного искусства

Искусство является исключительным феноменом жизни человеческого общества, в основе которого лежат достаточно широкие функции. Первобытное искусство носило характер некоторой индивидуальности, благодаря которой его обозначили обособленной областью. Несмотря на то, что некоторые считают первобытное искусство примитивным, оно помогало людям того периода решать ряд задач и сохранило до наших дней реальное отражение восприятия окружающего мира первобытного человека.

Заключение

Следует отметить, что искусство тех времен несло в себе функцию передачи информации от стариков к молодежи, сохраняя таким образом опыт предков, накопленный веками. Поэтому можно с уверенностью заявить, что первобытное искусство способствовало развитию общества, сохраняя и передавая накопленные знания, как полноценное искусство. Но происходила эта трансакция своеобразным образом, который был хорошо понятен людям того периода, но мало доступен современным ученым.

11 февраля 2016

Читайте также:

  • Духовная культура первобытного общества

    Культурное развитие первобытного общества носило синкретичный характер, что означает прямую связь религии, мифологии, науки и искусства между собой, и каждый человек того периода являлся носителем всех этих компонентов. 

  • Музыкальные фестивали мира

    Поклонники музыки могут позволить себе особый вид туризма: поездку на фестиваль. Это хорошая возможность совместить хобби с путешествием в другие страны.

  • Сериал "Американцы"

    Вам нравится просматривать новые сериалы в жанре «боевик»? В таком случае можно заходить на очень известный на сегодняшний день интернет-ресурс serializm.com/boeviki, который предоставляет широчайший выбор отличных сериалов. Здесь вы сможете как расслабиться, так и быть в постоянном

  • Факты из жизни дочери великого классика

    Жизнь великих русских классиков всегда привлекает к себе, и если вы любите изучать биографии поэтов и писателей, наверняка, нередко находитесь в поисках интересных фактов. Что касается Александра Пушкина, о котором знают, пожалуй, в любой точке нашей планеты, его судьба была наполнена и счастьем и

  • Почему нужно смотреть фильмы и сериалы в режиме онлайн?

    Кинематограф – это по историческим меркам относительно молодая разновидность искусства. Тем не менее, на сегодняшний день люди уже не представляют свою жизнь без фильмов и сериалов.

  • Картины Алексея Зимина

    Одним из талантливых и перспективных художников нашей страны является Алексей Зимин, который родился в городе Ульяновске, где собственно говоря он и сделал первые шаги в своей карьере. В последние годы его творчество становится всё более известным и популярным. Следует отметить, что первую выставку

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Последние фото:

lastphotos1lastphotos2
lastphotos3lastphotos4
lastphotos5lastphotos6
lastphotos7lastphotos8

ЗЕМЛЯ — наш общий дом и наследие оставленное предками.


Мы разделены границами, у нас разные языки и цвет кожи,
но у нас общее будущее и общая память о прошлом.

Сохранить её — наш долг перед грядущими поколениями.



Петроглифы — (от греч. ptros — камень и glyph — резьба, вырезывание), древние изображения,
высеченные на стенах и потолках пещер,
на открытых скальных поверхностях
и отдельных камнях.

САД

Поддержать проект



email

info@amurfund.org