«Петроглифы Сикачи-Аляна» — уникальный памятник древнего наскального искусства на Нижнем Амуре (проблемы сохранения и использования).
В настоящее время, со стороны российских и зарубежных исследователей, проявляется большой интерес к памятникам древнего наскального искусства, проблемам их сохранения и использования в современных условиях. Если древние наскальные изображения, находящиеся за рубежом и на большей части территории России, изучены довольно хорошо, то памятники наскального искусства, расположенные на Дальнем Востоке и, в частности в нижнем течении р. Амур, требуют дальнейших серьезных исследований и комплекса мер по их сохранению. Это подтверждают, проводившиеся в последние годы, обследования данных объектов, с целью инвентаризации, проверки технического состояния и определения их сохранности. На административной территории Хабаровского края расположено 7 объектов с памятниками древнего наскального искусства. Самым ярким и наиболее изученным из них является петроглифы у с. Сикачи-Алян.
Памятник расположен в 60 км. ниже г. Хабаровска, по правому берегу р. Амур и протоки Малышевской. Петроглифы выполнены преимущественно на базальтовых валунах и частично — на скалистом уступе береговой террасы и сосредоточены на береговой полосе, протяженностью до 6 км. между селами Сикачи-Алян и Малышево.
Петроглифы Нижнего Амура поразили иностранцев
В конце октября в Москве завершила работу выставка «Мир наскального искусства». В ней, по приглашению организаторов, принимали участие и хабаровчане. Экспозиция точных копий петроглифов нижнего Амура, представленная там, получила высокую оценку специалистов и археологов. Коллекцию в столицу привезли сотрудники Фонда «Историческое наследие Амурского региона».
Как рассказал президент Фонда Альберт Бабаев, выставка проходила в рамках научной конференции «Мир наскального искусства». В ней приняли участие представители регионов России и зарубежные исследователи из стран Европы, Азии, Америки и Австралии. Этот форум был организован при поддержке президиума РАН, Российского гуманитарного университета, института археологии РАН и других научных организаций. Доклад Артура Ласкина — археолога из Хабаровского центра охраны памятников и культурного наследия вызвал неподдельный интерес отечественных и зарубежных специалистов и получил высокую профессиональную оценку.
Совместно со специалистами НПЦ ОПИК Хабаровского края проведена рабочая экспедиция к памятнику археологии "Сукпайская писаница". Выполнены работы по очистке плоскостей камня от грязи, растительности и насекомых, произведена защитная обработка поверхности камня гидрофобизирующим защитным раствором из смеси силанов и силоксанов. Данная пропитка упрочняет поверхностный слой гранита, придает ему водоотталкивающие свойства и увеличивает его долговечность.
Проведена экспедиция к памятнику археологии "Сукпайская писаница". Исчезающие петроглифы, рисунки выполнены охрой на сером граните, включают три группы изображений. Сами рисунки практически уничтожены, контуры изображений с трудом просматриваются за счет следов пигмента, впитавшегося в тонкий поверхностный полупрозрачный слой кварца, слюды и других светлых минералов, входящих в структуру гранита.
Цель экспедиции - оценка состояния памятника археологии, разработка мероприятий по защите изображений от природных и антропогенных воздействий. http://moukorkino72.ru
Фонд "Историческое наследие Амурского региона" при поддержке Правительства Хабаровского края, Министерства Природных ресурсов и Дальневосточного художественного музея проводит выставку «Петроглифы Амура». Ждем Вас c 20 февраля по 20 марта в Дальневосточном художественном музее ежедневно с 10:00 до 17:00 кроме понедельника.
Справки, заказ экскурсий тел: 328-328, 324-871.
Адрес: Хабаровск, ул. Шевченко, 7.
Раздумья на выставке «Петроглифы Амура»
Из тьмы веков восстал рисунок тонкий.
Его создатель жил в те времена,
Когда народ не знал о стали звонкой.
И камнем в камне лики высекал.
Художник древности седой
Картиной на базальте любовался,
Он видно думал обо мне.
Когда рисунок создавался.
Пройдут века! С годами не сотрется
Рисунок четкий на скале
И в сердце нашем отзовется
О чем мечтали люди те… http://pielonefritpochek.ru
Всеволод Сысоев
20.02.11г.
Художественный музей