Последние новости

Ковтун отчиталась о культурном развитии Мурманской области
28 января 2016

23 января этого года прошла встреча М. Ковтун занимающей должность главного руководителя Мурманской области (губернатора) с министром культурного развития РФ В Мединским. В процессе встречи обсуждался неповторимый облик культурного развития населения и гостей области, что и дало возможность столь дальнему региону или как его еще называют Заполярному краю, превратиться в центр культуры Северной части России.

...
28 января 2016
«Петроглифы Канозера» расширят экспозицию
19 октября 2015

«Петроглифы Канозера» расширят экспозициюВ музее древних петроглифов, главным пристанищем которого смогли стать острова Канозера, находящегося в Мурманском регионе, прошло открытие выставочного зала. В нем расположили расположили экспозицию, которая посвящена уникальным наскальным изображениям и всей многолетней истории из исследования. Музей под названием «Петроглифы Канозера», выставка которого находится на улице, была основан в 1997-ом году группой энтузиастов. Три островка Канозера и материковая скала стали своеобразными экспозициями на свежем воздухе, где собрано более одной тысячи рисунков на камнях, которые датируются эпохой неолита.

...
19 октября 2015

Публикация в газете Тихоокеанская Звезда

Петроглифы Нижнего Амура поразили иностранцев

В конце октября в Москве завершила работу выставка «Мир наскального искусства». В ней, по приглашению организаторов, принимали участие и хабаровчане. Экспозиция точных копий петроглифов нижнего Амура, представленная там, получила высокую оценку специалистов и археологов. Коллекцию в столицу привезли сотрудники Фонда «Историческое наследие Амурского региона».

Как рассказал президент Фонда Альберт Бабаев, выставка проходила в рамках научной конференции «Мир наскального искусства». В ней приняли участие представители регионов России и зарубежные исследователи из стран Европы, Азии, Америки и Австралии. Этот форум был организован при поддержке президиума РАН, Российского гуманитарного университета, института археологии РАН и других научных организаций. Доклад Артура Ласкина — археолога из Хабаровского центра охраны памятников и культурного наследия вызвал неподдельный интерес отечественных и зарубежных специалистов и получил высокую профессиональную оценку.

Мы представили коллекцию из 21 точной копии петроглифов, расположенных возле села Сикачи-Алян на нижнем Амуре. Наша экспозиция вызвала огромный интерес у отечественных и зарубежных археологов и историков. Дело в том, что до последнего времени увидеть наскальные рисунки, оставленные первобытными жителями нижнего Амура, удавалось немногим. Даже в научных трудах рисунки встречались нечасто и изображались схематично. Наши копии помогли ученым и гостям выставки вживую прикоснуться к этой уникальной находке, — рассказал вице-президент Фонда Анатолий Судаков. Поэтому в отзывах посетителей выставки одновременно отмечается и высокий уровень работы специалистов по созданию копий и культурная ценность амурских петроглифов.

Более того, выяснилось, что специалисты Фонда «Историческое наследие Амурского региона» применили подобную технологию создания копий петроглифов в России впервые. На выставке наскальные рисунки из других регионов были представлены на бумажных носителях. Копии амурских петроглифов хотя и были выполнены из пластика, но до мельчайших подробностей повторяли поверхность базальтовых валунов, на которых сохранились рисунки древних людей.

Как пояснил Анатолий Судаков, такую совершенную технологию для копирования петроглифов в нашей стране еще никто не применял. Хотя за рубежом ей пользуются уже около 10 лет.

Экспозиция хабаровчан пользовалась постоянным вниманием. Петроглифами Нижнего Амура заинтересовались итальянские и американские археологи и историки, а ученое сообщество смогло убедиться в том, что проблема сохранения уникального памятника древнего наскального искусства требует безотлагательного решения.

Исследования последних лет позволили провести небольшой анализ современного местоположения камней с петроглифами со схемами А. П. Окладникова. Результаты показали, что за 50 лет, более 10 камней с рисунками оказались перевернутыми, и, примерно, такое же количество переместилось на расстояние от 20 см до 25 м.

Во время сезонных изменений уровня воды, весенних и летних паводков, река перемещает массы песчаных и илистых отложений, которые оседают на камнях, находящихся в зоне затопления. Вода, песок с илом, ветер и солнце в той или иной мере, подвергают камень постоянной природной «обработке». И без того, на пористой поверхности базальта, образуются новые углубления и трещины, а неоднократно проникающая в них и замерзающая зимой влага, постепенно разрушает камень.

За 50 лет возле села Сикачи-Алян, например, почти полностью исчезла третья группа петроглифов, близ села Шереметьевское на Уссури — первая группа, Киинские писаницы расстрелял из ружья нетрезвый охотник и этот скорбный список продолжается… А ведь самым старым рисункам более 14 тысяч лет. Если так дело пойдет дальше, то мы лишимся и оставшихся камней,- рассуждает Анатолий Судаков.

В 2002 году было принято постановление губернатора Хабаровского края «О мерах по охране, сохранению, использованию и исследованию памятника древней культуры «Петроглифы Сикачи-Аляна». Туда вошли положение о памятнике и план первоочередных мероприятий по его охране и использованию. Под руководством Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры был разработан и принят»Проект зон охраны памятника археологии «Петроглифы Сикачи-Аляна в Хабаровском районе Хабаровского края», специалистами центра подготовлены документы и ведется работа по включению сикачиалянского памятника в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Интересный проект по сохранению, популяризации и изучению памятников наскального искусства предложил и некоммерческий фонд «Историческое наследие Амурского региона».

Первые копии петроглифов специалисты Фонда получили три года назад. Тогда удалось сделать четыре экспоната. В следующие годы появились остальные. Самое интересное, что познакомиться с технологией выполнения копий помогли немецкие специалисты.

Правда, чтобы получить первые копии нам пришлось изрядно повозиться над технологией, ее необходимо было адаптировать к нашим климатическим условиям, кроме того, требовались дорогостоящие компоненты и оборудование. К слову, когда все получилось, в знак благодарности хабаровчане подарили своим немецким друзьям одну из копий. Теперь амурский петроглиф выставлен в одном из залов музея в Нюрнберге.

Есть смысл сделать все 200 копий петроглифов, разбросанных по Нижнему Амуру, мы хотим продолжить это дело и дальше. По большому счету необходимо открывать постоянно действующую музейную экспозицию в Хабаровске, ведь не у всех хабаровчан есть возможность выехать в Сикачи-Алян. А часть петроглифов так и вовсе находится в погранично