Последние новости

Ковтун отчиталась о культурном развитии Мурманской области
28 января 2016

23 января этого года прошла встреча М. Ковтун занимающей должность главного руководителя Мурманской области (губернатора) с министром культурного развития РФ В Мединским. В процессе встречи обсуждался неповторимый облик культурного развития населения и гостей области, что и дало возможность столь дальнему региону или как его еще называют Заполярному краю, превратиться в центр культуры Северной части России.

...
28 января 2016
«Петроглифы Канозера» расширят экспозицию
19 октября 2015

«Петроглифы Канозера» расширят экспозициюВ музее древних петроглифов, главным пристанищем которого смогли стать острова Канозера, находящегося в Мурманском регионе, прошло открытие выставочного зала. В нем расположили расположили экспозицию, которая посвящена уникальным наскальным изображениям и всей многолетней истории из исследования. Музей под названием «Петроглифы Канозера», выставка которого находится на улице, была основан в 1997-ом году группой энтузиастов. Три островка Канозера и материковая скала стали своеобразными экспозициями на свежем воздухе, где собрано более одной тысячи рисунков на камнях, которые датируются эпохой неолита.

...
19 октября 2015

Духовная культура первобытного общества


Культурное развитие первобытного общества носило синкретичный характер, что означает прямую связь религии, мифологии, науки и искусства между собой, и каждый человек того периода являлся носителем всех этих компонентов. Возникновение культуры тесно связано с развитием человека, возраст определяют более двух млн лет назад. К сожалению время смело почти все свидетельства того периода. Обнаружение артефактов, относящихся к тем далеким временам, превращается в огромную сенсацию.

Периоды первобытной культуры

Наиболее важными ритуалами того времени явились массовые обряды инициации, которые можно считать проявлением культуры в первобытном обществе. Развитие письменности началось с пиктографии, затем были вовлечены подсобные материалы: зарубки, узелки. Числа появились гораздо позже, с возникновением цивилизации. Многие артефакты духовной жизни имеют налет астрономии: наскальные изображения, огромные каменные кромлехи.

Длительность периода первоначальной эпохи в истории культурного развития имеет индивидуальные временные рамки. В отдаленных уголках планеты можно найти племена, не пользующиеся цивилизацией, поэтому кое-кто из ученых не хотят признать первобытную культуру ушедшей в прошлое.

Духовная культура первобытного общества, если кратко, -  объединяет несколько этапов развития:

  • каменный век — 4 тыс лет до нашей эры;
  • бронзовый век — 2 тыс лет до нашей эры;
  • железный век — 1 тыс лет до нашей эры.

Духовная культура первобытного общества

Культурное развитие людей в период позднего палеолита привело к возникновению веры в сверхъестественные силы. Представлениями религии того периода являются тотемизм, фетишизм и прочее. Из многочисленных ритуалов создавались культы зверей, предметов, природных явлений. Центральное место в культовых обрядах занимала магия — вера в сверхъестественные возможности, последствиями чего можно считать многочисленные обереги, талисманы и амулеты.

В период железного века начинает закладываться культ языческих богов, которые покровительствовали основным силам природы: грому, дождю, Солнцу, огню, воде.

Появление  медных и бронзовых изделий повлекло за собой изготовление музыкальных инструментов для обрядов.

Изобразительное искусство становится более развитым. Сажа и охра - основные цвета. Человеческие изображения почти отсутствуют. Те, которые были найдены, посвящены женщине. В конце палеолита наступает настоящий расцвет изобразительного искусства. Животные на рисунках обретают движение, появляются динамичные позы. Рисунок полностью раскрашивается несколькими цветами с разными оттенками.

Основные черты первобытной культуры

На начальном уровне идеология и духовная культура первобытного общества менялась медленными темпами. Происходят постоянные повторения уже сложившегося жизненного уклада с его обычаями и традициями. Наиболее важной чертой первобытной культуры является синкретизм — неразделимость форм, единство человека и окружающей среды. Следующей важной чертой можно считать отсутствие письменности.

Именно отсутствием пиьменности можно объяснить медлительность накопления необходимой информации, развития культуры и социального общества. Синкретизм проявил себя в деятельности первобытного человека — от простейшего потребления природы остались охота и собрание плодов, а, научившись изготовлять орудия, появилось созидание. В последствии начали развиваться элементы духовной культуры:

  • первые признаки морали;
  • мировосприятие через мифы;
  • первые формы зарождения религии;
  • ритуалы обрядов;
  • зарождение пластического изображения животных и человека.

Процесс культурного развития начался с возникновением языка, явившегося первым этапом устного общения. Появляется коллек
тивное мышление группы людей, и индивидуальное мнение одного индивидуума. Люди стали называть друг друга, явления, окружающие предметы. Эти имена получили название «символы».

Заключение

Началом зарождения морали  является возникновение понятия «табу», которое включило в себя запрет на причинение вреда членам своего племени, на связь во избежание кровосмешения. Этим запретом контролируется раздел добычи, неприкосновенность  некоторых членов группы.  Основой обучения младших членов племени явилось подражание, передаваемые полезные действия. Постепенно эти повторения превратились в ритуалы.

 

 

15 февраля 2016

Читайте также:

  • Музыкальные фестивали мира

    Поклонники музыки могут позволить себе особый вид туризма: поездку на фестиваль. Это хорошая возможность совместить хобби с путешествием в другие страны.

  • Сериал "Американцы"

    Вам нравится просматривать новые сериалы в жанре «боевик»? В таком случае можно заходить на очень известный на сегодняшний день интернет-ресурс serializm.com/boeviki, который предоставляет широчайший выбор отличных сериалов. Здесь вы сможете как расслабиться, так и быть в постоянном

  • Почему нужно смотреть фильмы и сериалы в режиме онлайн?

    Кинематограф – это по историческим меркам относительно молодая разновидность искусства. Тем не менее, на сегодняшний день люди уже не представляют свою жизнь без фильмов и сериалов.

  • Картины Алексея Зимина

    Одним из талантливых и перспективных художников нашей страны является Алексей Зимин, который родился в городе Ульяновске, где собственно говоря он и сделал первые шаги в своей карьере. В последние годы его творчество становится всё более известным и популярным. Следует отметить, что первую выставку

  • «Агенты Щ. И. Т.»: новые приключения Фила Колсона и его команды

    Главный герой сериала «Агенты Щ. И. Т.» (Agents of S.H.I.E.L.D.) – смелый и умный агент Фил Колсон продолжает удивлять зрителей точно так же, как он делал это в блокбастере «Мстители».

  • О преимуществах просмотра фильмов в режиме онлайн

    Люди молодого поколения даже не догадываются, насколько трудно приходилось любителям кино в нашей стране несколько десятилетий назад. Тогда все новинки показывали только в кинотеатрах, впрочем, что касается зарубежных кинофильмов, то до кинотеатров провинциальных городов, а уж тем более до сельских

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Последние фото:

lastphotos1lastphotos2
lastphotos3lastphotos4
lastphotos5lastphotos6
lastphotos7lastphotos8

ЗЕМЛЯ — наш общий дом и наследие оставленное предками.


Мы разделены границами, у нас разные языки и цвет кожи,
но у нас общее будущее и общая память о прошлом.

Сохранить её — наш долг перед грядущими поколениями.



Петроглифы — (от греч. ptros — камень и glyph — резьба, вырезывание), древние изображения,
высеченные на стенах и потолках пещер,
на открытых скальных поверхностях
и отдельных камнях.

САД

Поддержать проект



email

info@amurfund.org