Последние новости

Ковтун отчиталась о культурном развитии Мурманской области
28 января 2016

23 января этого года прошла встреча М. Ковтун занимающей должность главного руководителя Мурманской области (губернатора) с министром культурного развития РФ В Мединским. В процессе встречи обсуждался неповторимый облик культурного развития населения и гостей области, что и дало возможность столь дальнему региону или как его еще называют Заполярному краю, превратиться в центр культуры Северной части России.

...
28 января 2016
«Петроглифы Канозера» расширят экспозицию
19 октября 2015

«Петроглифы Канозера» расширят экспозициюВ музее древних петроглифов, главным пристанищем которого смогли стать острова Канозера, находящегося в Мурманском регионе, прошло открытие выставочного зала. В нем расположили расположили экспозицию, которая посвящена уникальным наскальным изображениям и всей многолетней истории из исследования. Музей под названием «Петроглифы Канозера», выставка которого находится на улице, была основан в 1997-ом году группой энтузиастов. Три островка Канозера и материковая скала стали своеобразными экспозициями на свежем воздухе, где собрано более одной тысячи рисунков на камнях, которые датируются эпохой неолита.

...
19 октября 2015

Каким было искусство первобытного человека

Искусство первобытных людейКак известно, искусство первобытного человека – это название искусства, которое было распространено в первобытном обществе. Это древнее искусство возникло в так называемой эпохе позднего палеолита, датированной 33 тыс. лет до н. э. Первобытное искусство отражало образ жизни древних охотников (статуэтки женщин, примитивные постройки, изображения в пещерах животных).

Специалисты уверены в том, что последовательность жанров этого искусства была такой:

http://clubcop.ru/
  • скульптура;
  • каменная, живопись на стенах;
  • посуда из глины.

Скотоводы и земледельцы эпохи неолита и энеолита имели общинные постройки, что вело за собой развитие живописи на отвлеченные темы, развитие орнамента.

Основные особенности первобытного искусства

Как считают ученые, искусство возникло тогда, когда на земле появились представители homo sapiens, то есть представители кроманьонского человека. Речь идет о людях высокого роста и достаточно крепкого телосложения. Представители этого поколения могли согласовывать свои действия между собой, то есть они хорошо обладали связанной речью. Они могли изготовить такие орудия как каменные ножи, топоры, рубила, наконечники для копий. Техника изготовления орудий труда передавалась из поколения в поколение, а раскопки свидетельствуют о том, что древние люди верили в колдовство.

Учеными были найдены фигурки из глины в форме зверей, пронизанных дротиками. На стенах пещер можно было увидеть огромное  количество изображений животных. Иными словами, сразу появились предметы орудия труда, а затем уже памятники искусства.

В давние времена для искусства люди использовали камень, кость, дерево – все то, что попадалось под руку. Позже была найдена огнеупорная глина, благодаря чему появились первые памятники скульптуры и посуда. Если говорить конкретней, то искусство первобытного человека датировано периодом позднего палеолита, тогда начали появляться фигурки из камня, а также кости.

http://ddd-pen.ru/

Возникновение пещерной росписи, живописи и скульптурыПещерная роспись

Пещерная роспись впервые появилась около 12 тысячи лет тому назад. А вот миниатюрная скульптура начала радовать первобытных людей гораздо раньше – 25 тысяч лет тому назад. К искусству первобытного человека можно отнести венеры, представляющие собой женские фигурки, высота которых 10-15 см. Такие фигурка были найдены историками в Чехии, Франции, Австрии, Италии, России. Может быть, венеры означали символ плодородия или символ материнства. Стоит отметить, что жизнь кроманьонцев проходила по законам матриархата. Женские скульптурки - первые человекоподобные изображения.

Если говорить о первобытной живописи, то здесь чаще всего изображались животные. Этот стиль в искусстве получил название звериный. Что касается миниатюрных фигурок зверей, то это искусство получило название пластики малых форм. То есть, это условное обозначение изображения животных в искусстве. Подобный стиль появился в бронзовом веке. Позднее изображения священных зверей легли в основу народного орнамента. Живопись первобытного человека заключалась в двухмерном изображении, а вот скульптура – в объемном, то есть в трехмерном.

Иными словами, первобытные люди смогли усвоить главные законы измерений, но не могли владеть техникой изображения на плоскости объема. Стоит отметить, что основным персонажем древнего искусства был бизон. Также ученые находили изображения мамонтов, туров, носорогов. Еще есть одна  особенность искусства древних времен: предки не соблюдали пропорции изображения животных, поэтому первые картины не могли подчиняться известным на сегодня законам перспективы. Пейзажных изображений также учеными не было найдено. Дело в том, что животных первобытные люди боялись, им поклонялись, а природой они просто восхищались. Этот материал может стать основой такого задания как первобытное искусство презентация. Интересные картинки из Интернета прекрасно дополнят такую презентацию о первобытном искусстве.

Видео: Искусство первобытного человека

23 февраля 2014

Читайте также:

  • Малые народы севера России

    Не секрет, что основная часть коренных народов Севера России проживала на территории Хабаровского края. Если точнее, то жил такой народ как нанайцы. Стоит отметить, что данный народ имеет достаточно богатую историю, а также самобытную культуру. Занимался народ, в основном, ловлей рыбы,

  • Основные причины образования древнерусского государства

    Нестор – всемирно известный летописец, который осуществлял свою деятельность вначале XII века в не менее известном Киево-Печерском монастыре. Стоит отметить, что именно повесть представленного летописца «Повести временных лет» поведала нам историю о возникновении древних славян, а

  • Экспедиция к наскальным рисункам на р. Кия

    Цель экспедиции - ознакомление с памятником археологии для планирования дальнейших работ по консервации и копированию, инвентаризация. В результате экспедиции определен перечень сохранившихся наскальных рисунков, выполнена фотофиксация, отснят видеофильм http://sibirvita.ru

  • ENG

    The story of creation of non-commercial organization "Amur Region Historical Heritage Fund" had began when Albert Leonidovich Babayev - its future founder and president had attended an exposition of the great culture epochs relieves in Iphofen, Germany by personal invitation of the KNAUF private

  • Коренные народности Хабаровского края

    На территории Хабаровского края российского Дальнего Востока издревле проживают восемь коренных малочисленных народов: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены.Образ жизни и система хозяйства коренных народов Приамурья определяются географической средой и климатическими

  • На заметку

    ЗЕМЛЯ — наш общий дом и наследие оставленное предками. Мы разделены границами, у нас разные языки и цвет кожи, но у нас общее будущее и общая память о прошлом. Сохранить её — наш долг перед грядущими поколениями. Петроглифы — (от греч. pétros — камень и glyphé

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Последние фото:

lastphotos1lastphotos2
lastphotos3lastphotos4
lastphotos5lastphotos6
lastphotos7lastphotos8

ЗЕМЛЯ — наш общий дом и наследие оставленное предками.


Мы разделены границами, у нас разные языки и цвет кожи,
но у нас общее будущее и общая память о прошлом.

Сохранить её — наш долг перед грядущими поколениями.



Петроглифы — (от греч. ptros — камень и glyph — резьба, вырезывание), древние изображения,
высеченные на стенах и потолках пещер,
на открытых скальных поверхностях
и отдельных камнях.

САД

Поддержать проект



email

info@amurfund.org