Последние новости

Ковтун отчиталась о культурном развитии Мурманской области
28 января 2016

23 января этого года прошла встреча М. Ковтун занимающей должность главного руководителя Мурманской области (губернатора) с министром культурного развития РФ В Мединским. В процессе встречи обсуждался неповторимый облик культурного развития населения и гостей области, что и дало возможность столь дальнему региону или как его еще называют Заполярному краю, превратиться в центр культуры Северной части России.

...
28 января 2016
«Петроглифы Канозера» расширят экспозицию
19 октября 2015

«Петроглифы Канозера» расширят экспозициюВ музее древних петроглифов, главным пристанищем которого смогли стать острова Канозера, находящегося в Мурманском регионе, прошло открытие выставочного зала. В нем расположили расположили экспозицию, которая посвящена уникальным наскальным изображениям и всей многолетней истории из исследования. Музей под названием «Петроглифы Канозера», выставка которого находится на улице, была основан в 1997-ом году группой энтузиастов. Три островка Канозера и материковая скала стали своеобразными экспозициями на свежем воздухе, где собрано более одной тысячи рисунков на камнях, которые датируются эпохой неолита.

...
19 октября 2015

Малые народы севера России

Малые народы севера
Не секрет, что основная часть коренных народов Севера России проживала на территории Хабаровского края. Если точнее, то жил такой народ как нанайцы. Стоит отметить, что данный народ имеет достаточно богатую историю, а также самобытную культуру. Занимался народ, в основном, ловлей рыбы, собирательством, а также охотой. Такие народы севера россии были достаточно трудолюбивыми.

http://ivannikulcha.ru/

Особенности жизни народов севера России>

Всем известная русская река Амур, а также красивая и богатая тайга – одни из главных источников еды и одежды данных жителей севера. Среди основных орудий охоты этих людей можно выделить стрелы, копья, самострелы, сетки, а также петли. Первые ружья здесь появились только в начале 20 века.

Не менее распространенными народами Севера были ульчи, которые жили по соседству с нанайцами возле Амура (его нижнего течения). По словам историков, этот народ называл себя нани. Представители этого народа традиционно занимались охотой, собаководством, а также рыбалкой. Из собак и рыбы они делали прочную и удобную одежду.

Мало кому известно, что хорошо обработанная кожа рыбы может служить хорошим материалом для пошива одежды. К примеру, женщинам удавалось шить из такой кожи даже нарядные платья, вышивать на ней красивые орнаменты и т.д. Кстати, на женских халатах ульчий можно было увидеть изображение древа жизни. Вся эта одежда и многое другое - гордость традиционной ульчской культуры. Если говорить о негидальцах, то они жили в низовьях рек Амгуни и Амура.

Промыслы жителей приамурья

Промысловая культура жителей Приамурья являла собой основу для традиционных форм религий. Они считали, что люди произошли именно благодаря зверям. Также они полагали, что птицы, которые летают в тайге, могут все слышать и обо всем знают. Еще они думали, что птицы могут с легкостью отомстить человеку за своих сородичей. Именно поэтому на различных праздниках люди проводили ряд обрядов для снятия своей вины.

Стоит отметить, что такие народы крайнего севера были настоящими виртуозами художественной обработки дерева. Они, действительно, делали очень красивые вещи из древесины. Ульчам было известно множество способов резьбы и росписи. Среди их основных праздников, можно выделить медвежий праздник, который отличался тем, что на нем проводились выставки деревянной посуды с традиционными орнаментами.Промыслы народов севера

Народы севера россии и их культура

Сегодня танцы народов севера видео можно с легкостью увидеть в сети Интернет. Если говорить о традиционной одежде народов Севера России, то здесь можно выделить достаточно яркие и разнообразные наряды. Кроме этого, такая одежда идеально сочетала в себе искусство кроя, различные аппликации, камни, кожу и многое другое. Самой востребованной одеждой были халаты, пошитые из рыбьей кожи.

Носили одежду такого типа, в основном, в начале осени и летом. По-настоящему ценными считались наряды для свадьбы что отличались наличием большого количества украшений, орнаментов и много другого. Если говорить о нанайцах, то они имели характерный орнамент для всех видов одежды. Также здесь можно было встретить специалистов по резьбе по кости.

Вот так жили народы севера России. Сегодня во многих городах России есть музеи, где представлены предметы быта, охоты, одежда и многое другое народов Севера России. Кстати, в наше время достаточно часто в Хабаровском крае проводят "Медвежий праздник", а также свадебный обряд под названием "Гема-та".

Видео: Обычаи и традиции малых народов Севера

http://kistudio.ru/
20 февраля 2014

Читайте также:

  • Основные причины образования древнерусского государства

    Нестор – всемирно известный летописец, который осуществлял свою деятельность вначале XII века в не менее известном Киево-Печерском монастыре. Стоит отметить, что именно повесть представленного летописца «Повести временных лет» поведала нам историю о возникновении древних славян, а

  • Экспедиция к наскальным рисункам на р. Кия

    Цель экспедиции - ознакомление с памятником археологии для планирования дальнейших работ по консервации и копированию, инвентаризация. В результате экспедиции определен перечень сохранившихся наскальных рисунков, выполнена фотофиксация, отснят видеофильм http://sibirvita.ru

  • ENG

    The story of creation of non-commercial organization "Amur Region Historical Heritage Fund" had began when Albert Leonidovich Babayev - its future founder and president had attended an exposition of the great culture epochs relieves in Iphofen, Germany by personal invitation of the KNAUF private

  • Коренные народности Хабаровского края

    На территории Хабаровского края российского Дальнего Востока издревле проживают восемь коренных малочисленных народов: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены.Образ жизни и система хозяйства коренных народов Приамурья определяются географической средой и климатическими

  • На заметку

    ЗЕМЛЯ — наш общий дом и наследие оставленное предками. Мы разделены границами, у нас разные языки и цвет кожи, но у нас общее будущее и общая память о прошлом. Сохранить её — наш долг перед грядущими поколениями. Петроглифы — (от греч. pétros — камень и glyphé

  • Истинные причины Первой Мировой Войны

    Первую Мировую Войну (ПМВ), которая длилась с лета 1914 до осени 1916 годов, историки давно признали самым широкомасштабным вооружённым конфликтом за всё время существования человечества.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Последние фото:

lastphotos1lastphotos2
lastphotos3lastphotos4
lastphotos5lastphotos6
lastphotos7lastphotos8

ЗЕМЛЯ — наш общий дом и наследие оставленное предками.


Мы разделены границами, у нас разные языки и цвет кожи,
но у нас общее будущее и общая память о прошлом.

Сохранить её — наш долг перед грядущими поколениями.



Петроглифы — (от греч. ptros — камень и glyph — резьба, вырезывание), древние изображения,
высеченные на стенах и потолках пещер,
на открытых скальных поверхностях
и отдельных камнях.

САД

Поддержать проект



email

info@amurfund.org