Последние новости

Ковтун отчиталась о культурном развитии Мурманской области
28 января 2016

23 января этого года прошла встреча М. Ковтун занимающей должность главного руководителя Мурманской области (губернатора) с министром культурного развития РФ В Мединским. В процессе встречи обсуждался неповторимый облик культурного развития населения и гостей области, что и дало возможность столь дальнему региону или как его еще называют Заполярному краю, превратиться в центр культуры Северной части России.

...
28 января 2016
«Петроглифы Канозера» расширят экспозицию
19 октября 2015

«Петроглифы Канозера» расширят экспозициюВ музее древних петроглифов, главным пристанищем которого смогли стать острова Канозера, находящегося в Мурманском регионе, прошло открытие выставочного зала. В нем расположили расположили экспозицию, которая посвящена уникальным наскальным изображениям и всей многолетней истории из исследования. Музей под названием «Петроглифы Канозера», выставка которого находится на улице, была основан в 1997-ом году группой энтузиастов. Три островка Канозера и материковая скала стали своеобразными экспозициями на свежем воздухе, где собрано более одной тысячи рисунков на камнях, которые датируются эпохой неолита.

...
19 октября 2015

Фотогалерея:

Интересное

    Пещерная живопись

    Пещерная или наскальная живопись – рисунки, которые встречаются на стенах и потолках пещер, поверхностях скал. Сделанные в доисторический период изображения датируются эпохой палеолита, примерно 40 000 лет назад. Некоторые ученые считают, что наскальная живопись первобытных людей – способ общения с окружающим миром. Согласно иной теории рисунки наносились с церемониальной или религиозной целью.

    http://mydetionline.ru

     

    История открытия

    На юго-западе Франции и севере Испании было археологами обнаружено более 340 пещер, в которых имелись изображения доисторических времен. Изначально возраст картин был спорным вопросом, поскольку метод радиоуглеродного датирования мог быть неточным из-за грязных поверхностей, которые исследовали. Но дальнейшее развитие технологий позволило устанавливать точный период нанесения изображений на стены.

    http://allkomp.ru/

     

    Хронологию можно установить также тематикой рисунков. Так, северный олень, изображенный в пещере Куэва-де-Лас, которая находится в Испании, датируется концом Ледникового периода. Самые ранние рисунки в Европе обнаружены в пещере Шове во Франции. Они появились 30 000 лет до нашей эры. Сюрпризом для ученых было то, что изображения были изменены неоднократно на протяжении тысяч лет, что и вызвало путаницу в дотировании рисунков.

    Живопись в три этапа

    Существуют монохромные и полихромные пещерные рисунки. Полихромная наскальная живопись создавалась в три этапа и полностью зависела от опыта и культурной зрелости художника, освещения, вида поверхности и доступного сырья. На первом этапе намечались контуры изображаемого животного при помощи древесного угля, марганца или гематита. Второй этап подразумевал завершение рисунка и нанесение на изображение красной охры либо другого пигмента. На третьем этапе наносились контуры черным цветом для зрительного увеличения изображения.

    Сюжеты и темы

    Наиболее распространенным сюжетом в пещерной живописи первобытных людей является изображение крупных диких животных. В начале каменного века художники рисовали:

    • львов;
    • носорогов;
    • саблезубых тигров;
    • медведей.

    Образы животных, на которых охотились люди, появляются в период позднего палеолита. Изображение человека – очень редкое явление и картинки менее реалистичны, чем нарисованные фигурки зверей. В первобытном искусстве нет изображений пейзажей и ландшафта.

    http://allkomp.ru/

     

    Некоторые стены пещер содержат трафареты рук и оттиски пальцев. Лучшие примеры этой формы живописи находятся в пещерах Гарга и Шове. Абстрактные образы также изображались древними людьми в виде знаков, символов и геометрических фигур. Минеральные красители смешивали с жиром, мочой и кровью животных, рыбной мукой, яичным белком, а также соком растений.

    http://bestohota.ru

    Работа древних художников

    Доисторические обитатели планеты обнаружили, что краска, изготовленная из животных и растений не такая устойчивая, как добытая из земли. Люди со временем определили свойство окисей железа, находящихся в земле, не терять первоначальный внешний вид. Поэтому они искали залежи гематита и могли проходить в день десятки километров, чтобы принести краситель домой. Современные ученые обнаружили тропы, проложенные к залежам, по которым курсировали древние мастера.

     

    Используя морские раковины в качестве резервуара для краски, работая при свечах или слабом дневном свете, доисторические живописцы применяли в работе разнообразные приемы и методы живописи. Вначале рисовали пальцами, а затем перешли на мелки, подушечки из мха, кисточки из шерсти животных, а также растительные волокна. Они использовали более прогрессивный метод распыления краски при помощи камыша или костей со специальными отверстиями.

     

    В кости птицы делали отверстия и наполняли красной охрой. Изучая наскальную живопись древних людей, ученые определили, что такие приспособления использовались 16 000 лет до нашей эры. В каменном веке художники также применяли приемы светотени и ракурса. В каждой эпохе появляются новые методы живописи и пещеры пополняются рисунками, исполненными в новых стилях на протяжении многих веков. Гениальные работы доисторических художников вдохновили многих современных мастеров на создание прекрасных произведений. 

    31 января 2016

    Читайте также:

    • Первобытное искусство

      Первобытное искусство стало началом искусства всего человечества, и оно начало формироваться в первобытном обществе. Это произошло 150 тысяч лет назад. Тогда господствовал так называемый «ранний палеолит». В это время у первыбытных людей начинает развиваться абстрактное мышление. Они

    • Основные характеристики первобытной культуры

      Культура первобытного человека начинается с периода формирования «общества разумного». Человек начинает создавать культурное общество с самого первого периода – каменного века. Каменный век также подразделяется на несколько периодов.

    • Восточные земли необъятной страны в разрезе истории

      Дальние районы России – это земли Амурского региона, которые были заселены хозяйственниками только на кону 19 века. Это районы сурового микроклимата и уникальной природной среды. Люди с удовольствием и радостью населили земли Амура для того, чтобы сделать эти места благодатными. На

    • Амурский край: места, которые непременно стоит посетить

      Эта местность привлекает тех туристов, которым нравятся суровые зимы, так как в холодное время года температура здесь опускается до -28°С. Но, изучая местные достопримечательности, покрытые слоем сияющего снега, не стоит забывать о том, что солнечные лучи, отражающиеся от его поверхности, могут

    • Как делали каменные постройки на Руси

      Сегодня дома строятся с применением самых разных материалов. И если вам нужна квартира Санкт Петербург посуточно, вы можете выбирать, в каком здании вам будет удобнее и комфортнее. В прежние времена строили из дерева. И каменное зодчество на Руси начало развиваться в десятом веке, именно тогда

    • Косметология в Древней Руси

      Зарождение косметологии, а именно уход за кожей тела и лица, а также забота о сохранении молодости, началось более четырех тысячелетий назад в Древнем Египте. Находками археологов в гробницах фараонов стали различные пузырьки, флаконы и сосуды с маслами, мазями и различными составами. Секреты трав

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

    Последние фото:

    lastphotos1lastphotos2
    lastphotos3lastphotos4
    lastphotos5lastphotos6
    lastphotos7lastphotos8

    ЗЕМЛЯ — наш общий дом и наследие оставленное предками.


    Мы разделены границами, у нас разные языки и цвет кожи,
    но у нас общее будущее и общая память о прошлом.

    Сохранить её — наш долг перед грядущими поколениями.



    Петроглифы — (от греч. ptros — камень и glyph — резьба, вырезывание), древние изображения,
    высеченные на стенах и потолках пещер,
    на открытых скальных поверхностях
    и отдельных камнях.

    САД

    Поддержать проект



    email

    info@amurfund.org