Последние новости

Ковтун отчиталась о культурном развитии Мурманской области
28 января 2016

23 января этого года прошла встреча М. Ковтун занимающей должность главного руководителя Мурманской области (губернатора) с министром культурного развития РФ В Мединским. В процессе встречи обсуждался неповторимый облик культурного развития населения и гостей области, что и дало возможность столь дальнему региону или как его еще называют Заполярному краю, превратиться в центр культуры Северной части России.

...
28 января 2016
«Петроглифы Канозера» расширят экспозицию
19 октября 2015

«Петроглифы Канозера» расширят экспозициюВ музее древних петроглифов, главным пристанищем которого смогли стать острова Канозера, находящегося в Мурманском регионе, прошло открытие выставочного зала. В нем расположили расположили экспозицию, которая посвящена уникальным наскальным изображениям и всей многолетней истории из исследования. Музей под названием «Петроглифы Канозера», выставка которого находится на улице, была основан в 1997-ом году группой энтузиастов. Три островка Канозера и материковая скала стали своеобразными экспозициями на свежем воздухе, где собрано более одной тысячи рисунков на камнях, которые датируются эпохой неолита.

...
19 октября 2015

Фотогалерея:

Интересное

    Загадочные летописи древней руси

    Загадочные летописи древней русиЛетопись представляет собой подробный рассказ о конкретных событиях. Стоит отметить, что летописи древней руси – главный письменный источник по истории России в (допетровское время). Если говорить о начале русского летописания, то оно относится к XI веку – период времени, когда в украинской столице начали изготавливать исторические записи. По словам историков, летописный период берет свое начало с IX века.

    http://govrudocs.ru/

    Сохраненные списки и летописи древней руси

    Количество таких памятников истории достигает около 5000. Основная часть летописей, к сожалению, в виде оригинала не сохранилась. Много сохранилось неплохих копий, которые также являются важными и повествуют интересные исторические факты и рассказы. Также сохранились списки, которые представляют собой некие повествования с иных источников. По словам историков, списки создавали на определенных местах, описывая то или иное историческое событие.

    Первые летописи появились на Руси, примерно, в период с XI по XVIII века при правлении Ивана Грозного. Стоит отметить, что в то время летопись представляла собой основной вид исторического повествования. Люди, которые составляли летописи, не были частными деятелями. Эта работа выполнялась исключительно по заказу светских, либо духовных властителей, которые отражали интересы определенного круга людей.

    История русских летописей

    Если точнее, то русское летописание имеет непростую историю. Всем известна летопись «Повесть временных лет», где были высветлены различные договоры, в том числе и договоры с Византией, истории о князях, христианском вероисповедании и т.д. Особо интересными являются летописные повести, которые представляют собой сюжетные рассказы о самых значительных событиях истории отечества. Стоит отметить, что первое упоминание о летописи о москве также можно отнести к «Повести временных лет».

    Вообще, основным источником каких-либо знаний в Древней Руси  являются средневековые летописи. Сегодня во многих библиотеках России, а также в архивах можно увидеть большое количество таких творений. Удивляет тот факт, что практически каждая летопись была написана иным автором.  Практически семь столетий было востребовано летописание.  

    http://kapitalnyj.ru/

    Кроме этого, летописание – любимое занятие многих книжников. Эту работу считали богоугодной, а также душеполезным делом.  Летописание можно с легкостью назвать неотъемлемым элементом древнерусской культуры. Историки утверждают, что одни из первых летописей были написаны благодаря новой династии Рюриковичей. Если говорить о первой летописи, то она идеально отображала историю Руси, начиная со времен правления Рюриковичей.

    Работа летописцевРабота летописцев

    Самыми грамотными летописцами можно назвать специально обученных священников и монахов. Эти люди имели достаточно богатое книжное наследие, владели различной литературой, записями старинных рассказов, преданий и т.д. Также в распоряжении этих священников были практически все великокняжеские архивы.

    Среди основных задач таких людей было следующее:

    1. Создание письменного исторического памятника эпохи;
    2. Сравнение исторических событий;
    3. Работа со старинными книгами и т.д.

    Стоит отметить, что летописный свод древней руси это – уникальный исторический памятник, содержащий массу интересных фактов о конкретных событиях. Среди распространенных летописей можно выделить те, которые рассказывали о походах Кия – основателя Киева, путешествиях княгини Ольги, походах не мене известного Святослава и т.д. Летописи Древней Руси – историческая основа, благодаря которой написано множество исторических книг.

    Видео:СЛАВЯНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ в ГРАМОТАХ

    31 января 2014

    Читайте также:

    • Антинорманская и норманская теория происхождения древнерусского государства

       Вопрос происхождения государства Древней Руси и по сей день волнует многих ученых. По этому поводу можно встретить большое количество научно обоснованных дискуссий, разногласий, мнений. Одной из наиболее популярных является в наше время норманская теория происхождения древнерусского

    • Памятники природы и истории: петроглифы карелии

      Традиционно, петроглифы – изображения на камне, которые были сделаны в древние времена. Стоит отметить, что такие изображения отличаются наличием особой системы знаков. Вообще, петроглифы карелии – настоящая загадка для многих ученных и археологов. К сожалению, пока ученые не дали

    • Какие деньги древней руси были в обиходе?

       Зарождение денег – очень важный и непростой вопрос, который влечет за собой массу разногласий. Стоит отметить, что в Древней Руси на определенном этапе развитие в качестве денег люди использовали обыкновенный скот. Согласно древнейшим спискам, в те года очень часто местных жителей

    • Семейный быт древней руси

      В древнерусских семьях отношения регулировались согласно народным традициям, а также, так званым, нормам христианской морали. Стоит отметить, что быт древней руси – это очень интересная тема, которую мы и попытаемся раскрыть в этой статье.

    • Византия и древняя русь: какие же отношения были между ними

      Не секрет, что на протяжении достаточно долгого периода времени Русь и Византия находились в тесных взаимоотношениях. Стоит отметить, что трудно представить становление древнерусского государства без каких-либо столкновений с таким великим государством как Византия. Вообще, византия и древняя русь

    • Какое было древнерусское государство в 9-12 веков

      Древнерусское государство возникло в Восточной Европе. Стоит отметить, что данное государство было достаточно могучим и влиятельным. За время своего существования древнерусское государство завоевало большое количество земель. Те, кто интересуется историей, знают, что существуют две основные теории

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

    Последние фото:

    lastphotos1lastphotos2
    lastphotos3lastphotos4
    lastphotos5lastphotos6
    lastphotos7lastphotos8

    ЗЕМЛЯ — наш общий дом и наследие оставленное предками.


    Мы разделены границами, у нас разные языки и цвет кожи,
    но у нас общее будущее и общая память о прошлом.

    Сохранить её — наш долг перед грядущими поколениями.



    Петроглифы — (от греч. ptros — камень и glyph — резьба, вырезывание), древние изображения,
    высеченные на стенах и потолках пещер,
    на открытых скальных поверхностях
    и отдельных камнях.

    САД

    Поддержать проект



    email

    info@amurfund.org