Последние новости

Ковтун отчиталась о культурном развитии Мурманской области
28 января 2016

23 января этого года прошла встреча М. Ковтун занимающей должность главного руководителя Мурманской области (губернатора) с министром культурного развития РФ В Мединским. В процессе встречи обсуждался неповторимый облик культурного развития населения и гостей области, что и дало возможность столь дальнему региону или как его еще называют Заполярному краю, превратиться в центр культуры Северной части России.

...
28 января 2016
«Петроглифы Канозера» расширят экспозицию
19 октября 2015

«Петроглифы Канозера» расширят экспозициюВ музее древних петроглифов, главным пристанищем которого смогли стать острова Канозера, находящегося в Мурманском регионе, прошло открытие выставочного зала. В нем расположили расположили экспозицию, которая посвящена уникальным наскальным изображениям и всей многолетней истории из исследования. Музей под названием «Петроглифы Канозера», выставка которого находится на улице, была основан в 1997-ом году группой энтузиастов. Три островка Канозера и материковая скала стали своеобразными экспозициями на свежем воздухе, где собрано более одной тысячи рисунков на камнях, которые датируются эпохой неолита.

...
19 октября 2015

Фотогалерея:

Интересное

    Петроглифы - общая информация

    В настоящее время известно три памятника древнего наскального искусства, которые находятся в нижнем течении р. Амур:

    петроглифы Сикачи-Аляна;
    камень с изображениями у с. Калиновки;
    наскальные рисунки у стойбища Май.

    Кроме этого, существуют три памятника, расположенные на притоках нижнего течения р. Амур:

    петроглифы у с. Шереметьево (на реке Уссури);
    петроглифы на р. Кия (Чертово плесо);
    сукпайская писаница (на реке Сукпай).

    Первые научные описания и исследования петроглифов Нижнего Амура принадлежат Р. К. Мааку, обследовавшему долину р. Уссури в 1859 г. и Н. Альфтану (1894 г.). В конце XIX века описание древних наскальных рисунков у с. Сикачи-Алян дают в литературе русский востоковед П. Кафаров, военный офицер П. И. Ветлицин и американские востоковеды Б. Лауфер и Г. Фоук. В начале XX века описанием и исследованием нижнеамурских наскальных изображений были заняты русские и зарубежные ученые: Ф. Ф. Буссе, Л. А. Кропоткин, В. К. Арсеньев, Л. Я. Штернберг, И. А. Лопатин, Тории Рюдзо.

    В советский период исследованиями петроглифов занялись Н. Г. Харламов и А. М. Золотарев. Начиная с 1935 г., детальные научные исследования по изучению петроглифов Нижнего Амура проводили ученые Института археологии Сибирского отделения АН СССР (сегодня — Институт археологии и этнографии СО РАН) под руководством А. П. Окладникова. В 50-х — 80-х годах XX века для изучения древних изображений было организовано множество научных экспедиций, в которых участвовали выдающиеся ученые археологи и этнографы своего времени, такие как А. П. Деревянко, И. В. Жалковский, Ю. А. Полумисков, Б. С. Сапунов, С. Г. Глинский, В. Е. Медведев, Ю. М. Васильев, В. И. Дьяков и др. Основным научным трудом по многолетнему изучению и исследованию нижнеамурских наскальных рисунков стала книга А. П. Окладникова «Петроглифы Нижнего Амура», изданная в 1971 году.

    «Петроглифы Сикачи-Аляна»



    Петроглифы Сикачи-Аляна расположены на больших базальтовых валунах вдоль правого берега р. Амур, у сел Сикачи-Алян и Малышево (Хабаровский район) в 70 км от г. Хабаровска. Они представляют из себя изображения личин (масок), зверей, птиц, змей, лодок, лунок (ямок и концентрических кругов); антропоморфные изображения. Всего найдено около 300 рисунков (в настоящее время сохранилось не более 160). Рисунки выполнены каменным инструментом методом глубокой желобчатой выбивки и железным инструментом в стиле резной техники (рисунки, относящиеся к эпохе средневековья). Изображения относятся к эпохе мезолита (раннего неолита), неолита, раннего железного века и раннего средневековья и датируются XII тыс. до н.э. — первой половиной I тыс. н.э.

    «Камень с изображениями у с. Калиновки»



    Камень с изображениями у с. Калиновки расположен на правом берегу Амура на низком песчаном пляже, у нижней окраины с. Калиновка (Ульчский район). Это изображения личин (масок) и стилизованный рисунок с лодками и сидящими в них людьми. Всего их около пятнадцати. Петроглифы выполнены в технике низкого рельефа. Изображения относятся к эпохе раннего железного века и датируются концом I тыс. до н.э. — началом I тыс. н.э.

    «Наскальные рисунки у стойбища Май»



    Наскальные рисунки у стойбища Май расположены на отвесных скалах правого берега р. Амур, в 10 км от с. Булава, у бывшего стойбища Май (ныне урочище Май, Ульчский район). Они включают изображения коней, всадников, птиц, животных, лодок, различные антропоморфные изображения. Всего найдено 44 рисунка, выполненных в стиле техники резьбы. Изображения относятся к эпохе раннего средневековья и датируются первой половиной I тыс. н.э.

    «Петроглифы у с. Шереметьево»



    Петроглифы у с. Шереметьево расположены на отвесных скалах на правом берегу р. Уссури, в 1,5 — 4 км ниже по течению от с. Шереметьево (Вяземский район). Представляют из себя изображения личин (масок), зверей, птиц, лодок, антропоморфные изображения. Всего обнаружено 33 рисунка в 3-х пунктах. Рисунки выполнены методом глубокой желобчатой выбивки. Изображения относятся к эпохам неолита и раннего железного века и датируются III тыс. до н.э. — I тыс. до н.э.

    «Петроглифы на р.Кия (Чертово плесо)»



    Петроглифы на р. Кия (Чертово плесо) расположены на отвесных скалах на правом берегу р. Кия (приток р. Уссури), в 8 км от п. Переяславка (район им. Лазо). Это изображения личин (масок), зверей, змей, птиц, лодок, антропоморфные изображения. Всего найдено 13 рисунков, выполненных методом глубокой желобчатой выбивки. Изображения относятся к эпохам неолита и раннего железного века и датируются III тыс. до н. э. — I тыс. до н.э.

    «Сукпайская писаница»



    Сукпайская писаница расположена на отвесной скале на правом берегу р. Сукпай (приток р. Хор), в 13 км от с. Сукпай (район им. Лазо). Это изображения людей, всадников, стилизованных лодок с сидящими в них людьми. Всего 11 рисунков, выполненных минеральной краской охрой. Изображения относятся к эпохам раннего железного века, раннему средневековью и датируются серединой I тыс. до н.э. — серединой I тыс. н.э.

    19 марта 2012

    Читайте также:

    • Библиография

      А Альфтан Н. «Заметки о рисунках на скалах по рекам Уссури и Бикину» //Труды приамурского отдела РГО, т.II, Г. Хабаровск, 1895г., «Приамурские ведомости», 1885г., №66, 1895г. №77 Арсеньев В.К. «В горах Сикотэ-Алине», том III, Владивосток, 1947г. Б Бродянский

    • Карта Петроглифов

       Петроглифы Сикачи-Аляна Киинские писаницы Шереметьевские писаницы Петроглифы у с.Калиновки Петроглифы стойбища Май Сукпайская писаница

    • Музейные копии

      Точное воспроизведение формы и рельефа поверхности объекта. Может выполняться в любом другом материале.Копирование наскальных рисунков выполняется путем нанесения специально подобранного состава на поверхность камня и получения высокоточного отпечатка.Технология копирования исключает

    • Проблематика

      Оценивая общее состояние петроглифов Амурского региона по результатам экспедиций 2002-2003 годов можно выделить две основные проблемы: Продолжаются необратимые процессы утраты и разрушения природного и антропогенного характера. Приняв за точку отсчета подробные описания академика А. П.

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

    Последние фото:

    lastphotos1lastphotos2
    lastphotos3lastphotos4
    lastphotos5lastphotos6
    lastphotos7lastphotos8

    ЗЕМЛЯ — наш общий дом и наследие оставленное предками.


    Мы разделены границами, у нас разные языки и цвет кожи,
    но у нас общее будущее и общая память о прошлом.

    Сохранить её — наш долг перед грядущими поколениями.



    Петроглифы — (от греч. ptros — камень и glyph — резьба, вырезывание), древние изображения,
    высеченные на стенах и потолках пещер,
    на открытых скальных поверхностях
    и отдельных камнях.

    САД

    Поддержать проект



    email

    info@amurfund.org