Последние новости

Ковтун отчиталась о культурном развитии Мурманской области
28 января 2016

23 января этого года прошла встреча М. Ковтун занимающей должность главного руководителя Мурманской области (губернатора) с министром культурного развития РФ В Мединским. В процессе встречи обсуждался неповторимый облик культурного развития населения и гостей области, что и дало возможность столь дальнему региону или как его еще называют Заполярному краю, превратиться в центр культуры Северной части России.

...
28 января 2016
«Петроглифы Канозера» расширят экспозицию
19 октября 2015

«Петроглифы Канозера» расширят экспозициюВ музее древних петроглифов, главным пристанищем которого смогли стать острова Канозера, находящегося в Мурманском регионе, прошло открытие выставочного зала. В нем расположили расположили экспозицию, которая посвящена уникальным наскальным изображениям и всей многолетней истории из исследования. Музей под названием «Петроглифы Канозера», выставка которого находится на улице, была основан в 1997-ом году группой энтузиастов. Три островка Канозера и материковая скала стали своеобразными экспозициями на свежем воздухе, где собрано более одной тысячи рисунков на камнях, которые датируются эпохой неолита.

...
19 октября 2015

Оххотники не были основной причиной исчезновения мамонтов

Оххотники не были основной причиной исчезновения мамонтовСо времени известного натуралиста по имени Альфред Уоллес бытует мнение, что преимущественной причиной вымирания мамонтов стали люди, которые на них много охотились. Однако с такой гипотезой не все согласны – существует и другое мнение, которое связывает исчезновение мамонтов с климатическими переменами, из-за которых существенно уменьшилась общая площадь тундростепей. Исследование ученого Павла Никольского и специалиста-археолога Владимира Питулько, дает некоторые доводы в пользу второй гипотезы.

http://csrrb.ru/



Специалисты изучили и проанализировали кости мамонтов, которые найдены на Янской палеолитической стоянке, расположенной в Якутии. Там было найдено археологами 1103 кости, которые принадлежат 31-ому мамонту. С использованием радиоуглеродного исследования было установлено, что эти животные были убиты в ходе пары тысяч лет.

Археологи предполагают, что преимущественной задачей охоты на мамонтов была добыча бивней и костей, для производства орудий труда. Мясо животных съедалось, но мамонты не являлись объектом постоянной охоты. Их редко убивали, когда появлялась острая потребность в материале для каких-либо орудий труда. Такая неактивная и непостоянная охота не могла служить главной причиной вымирания целого вида.

Исследование повреждений помогло специалистам выявить приемы и методы древних охотников. В некоторых бедренных и лопаточных костях были обнаружены наконечники из камня и следы от сильных ударов копьем. Угол нанесенного удара показывает то, что охотники подбирались к животному сзади справа, пытаясь ударить в область грудной клетки. В связи с данным обстоятельством специалисты предположили, что линии на поверхности тела животного, которые можно увидеть на известных наскальных изображениях Руффиньяк, не волосяной покров, как может показаться в первого взгляда, а направление нанесенных даров копья.

Еще в самом начале 2013-ом году те же авторы разместили в печатном издании Stratum plus интересную статью, в которой специалисты оценили численность этих удивительных животных в районе Арктической Сибири с использованием радиоуглеродного анализа археологических находок. Ученые установили, что колебания численности этих животных соответствует климатическим переменам. Расселение древних людей в Сибири в конце плейстоцена не повлияло на численность мамонтов. Человек тогда мог стать фатальным фактором для животных только тогда, когда по климатическим причинам