Последние новости

Ковтун отчиталась о культурном развитии Мурманской области
28 января 2016

23 января этого года прошла встреча М. Ковтун занимающей должность главного руководителя Мурманской области (губернатора) с министром культурного развития РФ В Мединским. В процессе встречи обсуждался неповторимый облик культурного развития населения и гостей области, что и дало возможность столь дальнему региону или как его еще называют Заполярному краю, превратиться в центр культуры Северной части России.

...
28 января 2016
«Петроглифы Канозера» расширят экспозицию
19 октября 2015

«Петроглифы Канозера» расширят экспозициюВ музее древних петроглифов, главным пристанищем которого смогли стать острова Канозера, находящегося в Мурманском регионе, прошло открытие выставочного зала. В нем расположили расположили экспозицию, которая посвящена уникальным наскальным изображениям и всей многолетней истории из исследования. Музей под названием «Петроглифы Канозера», выставка которого находится на улице, была основан в 1997-ом году группой энтузиастов. Три островка Канозера и материковая скала стали своеобразными экспозициями на свежем воздухе, где собрано более одной тысячи рисунков на камнях, которые датируются эпохой неолита.

...
19 октября 2015

Мир наскального искусства

Е. Г. Дэвлет¹, А. Р. Ласкин², А. Л. Бабаев³ А. В. Судаков³
¹Институт археологии РАН
ул. Дм. Ульянова 19, Москва,117036, Россия
E-mail: eketek@yandex.ru
²Государственной учреждение культуры
«Научно-производственный центр по охране и
использованию памятников истории и культуры
Хабаровского края»
ул. Калинина 69-а, Хабаровск, 680000, Россия
E-mail: archaeology@inbox.ru
³Фонд «Историческое наследие Амурского региона»
ул. Тихоокеанская 45, Хабаровск, 680011, Россия
E-mail: inar@mail.redcom.ru
«Петроглифы Сикачи-Аляна» — уникальный памятник древнего наскального искусства на Нижнем Амуре (проблемы сохранения и использования).

В настоящее время, со стороны российских и зарубежных исследователей, проявляется большой интерес к памятникам древнего наскального искусства, проблемам их сохранения и использования в современных условиях. Если древние наскальные изображения, находящиеся за рубежом и на большей части территории России, изучены довольно хорошо, то памятники наскального искусства, расположенные на Дальнем Востоке и, в частности в нижнем течении р. Амур, требуют дальнейших серьезных исследований и комплекса мер по их сохранению. Это подтверждают, проводившиеся в последние годы, обследования данных объектов, с целью инвентаризации, проверки технического состояния и определения их сохранности. На административной территории Хабаровского края расположено 7 объектов с памятниками древнего наскального искусства. Самым ярким и наиболее изученным из них является петроглифы у с. Сикачи-Алян.

Памятник расположен в 60 км. ниже г. Хабаровска, по правому берегу р. Амур и протоки Малышевской. Петроглифы выполнены преимущественно на базальтовых валунах и частично — на скалистом уступе береговой террасы и сосредоточены на береговой полосе, протяженностью до 6 км. между селами Сикачи-Алян и Малышево.

Первые сведения о наскальных рисунках Сикачи-Аляна, стали известны в конце XIX века, благодаря дневниковым записям русского востоковеда Палладия Кафарова (Ларичев, 1966. С.121). Первые печатные сведения о петроглифах у с. Сикачи-Алян и Малышево, появились в газете «Приамурские ведомости» в 1895 г. Их автор — штабс-капитан Петр Иванович Ветлицын, дал общую характеристику рисункам технике их исполнения и легенду их происхождения, а также выполнил несколько зарисовок (Ветлицын, 1895. С.17). Первые сведения о петроглифах Амура, опубликованные в 1899 г. в зарубежной печати, принадлежат американскому востоковеду Бертольду Лауферу — участнику этнологической экспедиции на Амур, организованной Американским музеем естественной истории. Американскому этнографу удалось сделать несколько фотографий и эстампажей древних рисунков, а также записать нанайскую легенду о «трех солнцах», связанную с возникновением петроглифов (Laufer, 1899. С. 746). В 1908 г. краткое описание петроглифов у с. Сикачи-Алян, во время своей экспедиции в горы Сихотэ-Алиня, сделал известный дальневосточный исследователь В. К. Арсеньев (Арсеньев, 1947. С. 8). Древние легенды, связанные с Сикачи-Алянскими петроглифами и народом, населявшим эти места, во время своего путешествия в 1910 г., описывал этнограф Л. Я. Штернберг (Штернберг, 1933. С. 454). Специальные исследования Сикачи-Алянских рисунков в начале 30-х годов прошлого века, провел Н. Г. Харламов. Он определил местонахождение петроглифов, сделал их фотографии и эстампажи, а также собрал в этом месте небольшую коллекцию археологических предметов, состоящих из каменных орудий труда и фрагментов керамики. Огромные валуны с петроглифами он связывал с остатками древнего города «Гальбу» (Харламов, 1933.). В 1935 г. петроглифы у с. Сикачи-Алян и Малышево были обследованы участниками «Нижне-Амурской археологической экспедицией Института этнографии АН СССР под руководством А. П. Оклад