Последние новости

Ковтун отчиталась о культурном развитии Мурманской области
28 января 2016

23 января этого года прошла встреча М. Ковтун занимающей должность главного руководителя Мурманской области (губернатора) с министром культурного развития РФ В Мединским. В процессе встречи обсуждался неповторимый облик культурного развития населения и гостей области, что и дало возможность столь дальнему региону или как его еще называют Заполярному краю, превратиться в центр культуры Северной части России.

...
28 января 2016
«Петроглифы Канозера» расширят экспозицию
19 октября 2015

«Петроглифы Канозера» расширят экспозициюВ музее древних петроглифов, главным пристанищем которого смогли стать острова Канозера, находящегося в Мурманском регионе, прошло открытие выставочного зала. В нем расположили расположили экспозицию, которая посвящена уникальным наскальным изображениям и всей многолетней истории из исследования. Музей под названием «Петроглифы Канозера», выставка которого находится на улице, была основан в 1997-ом году группой энтузиастов. Три островка Канозера и материковая скала стали своеобразными экспозициями на свежем воздухе, где собрано более одной тысячи рисунков на камнях, которые датируются эпохой неолита.

...
19 октября 2015

Фотогалерея:

Интересное

    Программа фонда

    КОМПЛЕКСНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
    СОХРАНЕНИЕ ДРЕВНИХ ПЕТРОГЛИФОВ АМУРСКОГО РЕГИОНА

    Основные цели программы
    Основными целями программы является сохранение, исследование и эффективное использование культурно-этнографического потенциала древних петроглифов Амурского региона.

    Краткая характеристика объекта и выявленная проблематика
    Петроглифы Амура стали известны благодаря сообщениям первых путешественников более 140 лет назад и привлекли внимание таких крупных исследователей и ученых, как Р. Маак, В. К. Арсеньев, Л. Я. Штернберг, А. М. Золотарев, японец Р. Тория, американец Б. Лауфер, А. П. Окладников.

    Наскальные изображения встречаются на протяжении четырех тысяч километров от верховьев рек Шилки и Зеи до низовьев Амура, а также по берегам рек Архара, Кия, Уссури и др. Петроглифы Верхнего Амура и Шилки представлены своеобразными таежными писаницами с особым стилем и сюжетом, являющимися следами охотничьего культа эвенков бронзовой эпохи. Петроглифы Нижнего Амура входят в число памятников оригинального искусства древнейших племен эпох неолита и мезолита, куда уходят самые глубокие корни искусства и культуры нивхов, нанайцев, ульчей.

    Наиболее известные и приближенные к населенным пунктам петроглифы имеют статус памятников археологии федерального значения и находятся под государственной охраной.

    Оценивая общее состояние петроглифов Амурского региона по результатам экспедиций 2002-2003 годов можно выделить следующие основные проблемы:

    Продолжаются необратимые процессы утраты и разрушения природного и антропогенного характера. Приняв за точку отсчета подробные описания академика А. П. Окладникова, выполненные в конце 60-х годов, можно утверждать, что за прошедшие 30-40 лет были утрачены не только отдельные петроглифы, но и целые группы наскальных рисунков. Например, у села Сикачи-Алян практически полностью утрачена третья группа петроглифов, на реке Уссури близ села Шереметьевское полностью утрачена первая группа петроглифов и т.д. Сохранившиеся рисунки утрачивают фрагменты и рельеф. Наиболее приближенные к урезу воды петроглифы подвержены затоплению до 5-ти месяцев в году при сезонном изменении уровня рек Амур и Уссури.

    Существует потребность в защите петроглифов от следующих неблагоприятных природных воздействий: замораживание, увлажнение, резкие перепады температуры в течение суток (день-ночь), абразивное воздействие мелких частиц, переносимых ветром или течением рек, развитие растительности в порах камня (мох, плесень, водоросли) и трещинах скал (от трав до деревьев).

    Подавляющее большинство петроглифов труднодоступны и знакомы лишь узкому кругу специалистов, местным охотникам, рыбакам и пограничникам.

    Поиск камней или фрагментов скал с петроглифами каждый раз осуществляется с проводником или по памяти прошлых экспедиций, поскольку отсутствуют точные координаты артефактов. В трудах исследователей и ученых приведены неточные рукописные карты и относительные ориентиры.

    Приближенные к населенным пунктам и часто посещаемые наскальные рисунки подвергаются интенсивным антропогенным нагрузкам, включая вандализм.

    Таким образом, богатый культурно-этнографический потенциал региона в настоящий момент регрессирует и не используется должным образом.

    Место реализации программы
    Российская часть Амурского региона: Хабаровский край, Амурская и Читинская области. В Хабаровском крае выделяются три памятника археологии, на которых будут сосредоточены мероприятия первой стадии программы: петроглифы у с. Сикачи-Алян, петроглифы на р. Кия и петроглифы у с. Шереметьевского.

    Степень подготовленности программы

    Для консолидации усилий в обозначенном направлении и организации устойчивого финансирования программы создан некоммерческий фонд «Историческое наследие Амурского региона»;
    Проведены консультации с заинтересованными сторонами по определению элементов и обсуждению задач программы;
    Организовано 5 экспедиций к петроглифам, в ходе которых выявлены масштабы утрат, выполнена фото-фиксация, видеосъемка, опробована в полевых условиях технология создания точных копий наскальных рисунков, и получены исходные данные для разработки технологии консервации;
    Изготовлены точные копии четырех петроглифов;
    Подготовлено и вынесено на общественное обсуждение проектное предложение по организации культурно-этнографической экспозиции «Шедевры петроглифики» в историческом центре г. Хабаровска.

    Основные мероприятия, реализуемые в ходе выполнения программы

    Создание точных карт с указанием глобальных координат каждого петроглифа в рамках создания единой информационной базы сохранившихся проявлений древних культур Амурского региона;
    Составление полного атласа петроглифов с цветными иллюстрациями в полиграфическом и электронном вариантах;
    Установка информационных знаков и пропаганда бережного отношения к историческому наследию у местного населения и участников экскурсий;
    Разработка и реализация мероприятий по защите петроглифов от неблагоприятных природных воздействий;
    Организация экспедиций и исследований, направленных на дальнейшее выявление и изучение сохранившихся проявлений древних культур;
    Организация экспозиций и публикаций освещающих историческое наследие Амурского региона.

    19 марта 2012

    Читайте также:

    • Партнеры и меценаты

      Институт археологии Российской академии наук Сибирская Ассоциация исследователей первобытного искусства Государственное учреждение культуры НПЦ ОПИК Дальневосточный художественный музей Министерство Природных ресурсов Хабаровского края Филиал «Хабаровский» АКБ «Мичиноку

    • История создания фонда

      История создания некоммерческой организации «Фонд «Историческое наследие Амурского региона» началась с того момента, когда её будущий учредитель и президент Альберт Леонидович Бабаев по личному приглашению директора частного музея КНАУФ господина Курта Шмидта в мае 2001 года

    • Попечительский совет

        Сысоев Всеволод Петрович Член совета почетных граждан г. Хабаровска, почетный профессор, заслуженный работник культуры РФ, писатель-краевед, лауреат почетного знака Правительства Хабаровского края «за заслуги» имени Н. Н. Муравьева-Амурского. Запорожская Валентина Александровна

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

    Последние фото:

    lastphotos1lastphotos2
    lastphotos3lastphotos4
    lastphotos5lastphotos6
    lastphotos7lastphotos8

    ЗЕМЛЯ — наш общий дом и наследие оставленное предками.


    Мы разделены границами, у нас разные языки и цвет кожи,
    но у нас общее будущее и общая память о прошлом.

    Сохранить её — наш долг перед грядущими поколениями.



    Петроглифы — (от греч. ptros — камень и glyph — резьба, вырезывание), древние изображения,
    высеченные на стенах и потолках пещер,
    на открытых скальных поверхностях
    и отдельных камнях.

    САД

    Поддержать проект



    email

    info@amurfund.org